当前位置:首页>走进普陀山>古树名木

普陀山古树名木简介

        普陀山古树名木是自然遗产的重要部分,与普陀山历史文化的发展紧密相连,是文明的象征,是历史的见证,是活的文物,记录着千百年气候、地理、灾害等自然状况,可以追溯时代的变迁,是十分难得的科学资料;它们又是研究树木生态及生物学特性的宝贵材料,对区域性绿化规划、树种选择及良种选育有重要的参考价值。

        古树名木又是风景名胜、文物古迹的重要组成部分,也是重要的旅游资源。

        据2007年调查统计,全山现有古树名木1315株,隶属于27科42属56种,其中一级古树(树龄500年以上)12株,二级古树(树龄300—499年)106株,三级古树(树龄100—299年)1197株。树种分布上以朴树、蚊母树、樟树、圆柏、罗汉松、普陀樟、红楠、枫香树、黄连木、铁冬青、全缘冬青及红山茶等为主。被列为国家重点保护树种有:普陀鹅耳枥(一级保护)、舟山新木姜子(二级保护)、普陀樟(三级保护)、全缘叶冬青(三级保护)。