当前位置:首页>走进普陀山>镇村发展

镇村发展

        普陀山位于舟山群岛东部海域,由普陀山、洛迦山两个住人岛及一些无人岛屿、礁组成。普陀山是我国四大佛教名山之一,有悠久的宗教文化历史和丰富的自然景观、人文景观。普陀山佛教主供观音菩萨,是著名的观音道场。相传自五代梁贞明间建不肯去观音院之后,历代相继兴建寺院庵篷,盛为壮观。寺庙建筑错落在山间海滨,与海天景色浑然一体,形成以独特的海岛风光和丰富的佛教文化为特色的著名的旅游胜地,素有“海天佛国”蜚声中外。

        普陀山1950年5月建乡人民政府,1989年3月由乡改置镇。镇政府驻磐陀庵(梅岑路119号)。全镇辖西山居民社区,前山、中山、合兴、龙湾4个行政村,常住人口2144户,4823人。2005年6月底,通过联村形式,设置了2个渔农村社区,锦屏社区和龙沙社区;1个城镇社区,西山社区。

        改革开放前,普陀山镇岛上经济“以农为主、农渔并举”,“以林为主、林粮并举”。改革开放后,普陀山景区建设日新月异。1982年被国务院第一批公布为44个国家风景名胜区之一,之后又先后实现了国家级“卫生山、安全山、文明山”,国家5A级风景名胜区,全国文明旅游风景示范点和全国ISO14001环境管理体系示范区。普陀山镇在这三十多年的发展中,因势而上,与时俱进。全山劳动力加速转移,产业结构实现了突破性的调整,旅游经济成为全镇经济的主体,根本改变了全镇渔农村的产业结构、就业结构、经济收入结构。到2008年底人均纯收入达到26626元。近年来,随着普陀山两大圣(胜)地建设步伐地加快,普陀山镇借助“普陀山之春旅游节”、“观音文化节”、“国际佛教用品博览会”等节庆活动的影响,与我国著名渔港重镇沈家门、重点风景区朱家尖构成金三角黄金海岸旅游区之利,积极开展“创一流景区,建小康社会”,到2008年底全山村级经济收入362.06万元。并在大力发展旅游经济的基础上,始终遵循“严格保护、统一管理、合理开发、永续利用”的工作方针,不断强化管理与教育,努力提高全民的整体素质,持续改善和优化全山人民生产生活环境,以全新的面貌,励精图治,艰苦创业,朝着创建一个经济繁荣昌盛、社会文明富庶的佛国海岛新镇目标而努力,以饱满的热情迎接着新的辉煌。