当前位置: 首页>佛教文化>佛教知识

什么是佛教

发布日期:2009-12-03    字体大小:  

        佛教是佛陀所说之教。佛陀虽然征得了世出世间最高的真理,并指出造成人生痛苦的原因和解除痛苦的方法,但是佛陀却不主张弟子们盲目地或迷信地接受他的教理。佛陀要弟子们听了佛法以后,对他所说的法进行探讨,提出疑问,悟出其中的道理后再去接受,并且要在日常生活中实践。这是信仰的正确态度,所以佛教是正信的宗教。
        佛教不仅尊重人们自由探讨和选择的权利,也主张容纳,所以对其他宗教并不加以排斥。这种精神在我们这个多元种族,多元宗教的社会里,尤其显得重要。
        慈悲、平等是佛教的宗旨。佛教的平等,就是没有阶级的限制,没有种族的歧视,更没有人与佛的分别。因为一切众生平等,所以佛教不主张杀生,而对众生一视同仁。在互相关怀与互相爱护之下,众生都能和平相处,这就是慈悲的具体表现。
        佛教还强调自力。佛陀说:人人都有佛性,人人都可以成佛。他认为人的前途不是受到一种超自然的力量所控制,而是由自己的行为去决定的。所以要成佛,就必须靠自己的努力去修行。
        作为在家居士,首先应该顾虑到经济生活的正常,因为关系到自己和家庭的和乐,更关系到社会。释尊曾说,有多法,可令俗人在家得现法安乐,以种种工巧业而自营生。如没有知识技能,从事正当的职业,寄生生活是会遭到悲惨结局的。《善生经》云:先学技术,后求财物,如种田行商贾,牧牛羊兴息,邸舍以求利,造屋舍床卧,六种资生具,多是正当的职业。
        作为家庭成员,如父母和子女之间,丈夫和妻子之间,如果都能够相亲相爱,相互尊重,那么这个家庭一定是幸福美满的;相反,如果他们不断地发生争执,闹得鸡犬不宁,则根本没有家庭温暖可言。所以,假如家庭时常发生纠纷,成员们就应该自我检讨:我是否已经尽了关怀及爱护家人的责任?
        在社会上,每个人也都要负起各种应尽的责任,才能过安乐的生活,也才能确保社会的和谐与繁荣。

 

上一条:文明敬香