当前位置: 首页>佛教文化>佛教知识

入寺须知

发布日期:2009-12-03    字体大小:  

        随着宗教信仰自由政策的进一步落实,以及佛教对社会经济的发展和作用越来越大,佛教思想也越来越能被人们所接受。越来越多的人们在工作之余纷纷走进寺院,观瞻、礼拜、听经,寻找心灵深处的那份宁静和寄托。但佛门里的规矩对大多数普通信众来说,却知之甚少。所以有必要列出几条通常的规矩来告知信众,以免犯错还浑然不知。
         1、入寺——入寺门时,若从门槛左边跨进,则先抬左腿,若从门槛右边跨进,则先抬右腿。出寺门时亦是如此,从哪边出,就先抬哪个腿,宜鱼贯而入、鱼贯而出,切不可拥挤践踏。更不可将荤腥食品带入寺内。入寺门后,默念佛号,不要大声喧哗,不要随地吐痰和乱扔瓜皮、果壳、纸屑乃至香盒等杂物,不要随处点燃蜡烛和香支。敬香时提倡以三支清香供养佛菩萨,切勿大把烧香,既不安全,又污染环境。希望大家配合寺内工作人员的工作,共同营造清静庄严的寺院环境。
         2、入殿——入殿、出殿的规矩和进出寺门的规矩相同。进入佛殿,对佛菩萨像要恭敬合掌。切不可在殿堂内抽烟、指手划脚、乱拍照片,随身之物若不是贡品不要放在佛前的供桌上,也不要挂在两侧的木栏及隔离带上。行走宜按顺时针方向逐一观瞻、礼拜。切不可用手在佛像上乱摸,这样有失恭敬和庄严。做佛事上香时,也是按照向左边出位,从右边归位的顺时针顺序。
         3、礼佛——大殿主尊正前方是方丈和僧值的位置,大拜垫是方丈或主法的法师用的,小拜垫是僧值师用的,所以都不可在这两个拜垫上面礼拜。宜在两旁的拜垫上礼拜。礼佛时,一般情况下以三拜或三的倍数为准。凡有人礼拜时,不可在他的头前行走或停留。
         4、拜僧——拜僧又称顶礼。见面时要合掌称师父或法师。顶礼僧人时不可面对僧人或面向法师屁股对佛礼拜,宜应向上或佛的方向口呼顶礼师父或法师。若他说一礼,就不必继续强拜。拜僧时一般情况下以一拜为宜。若僧人在礼佛、坐禅、诵经、饮食、睡眠、经行、如厕的时候,都不宜礼拜。
         5、法器——寺内钟、鼓、鱼、磬、云板、序板等法器乃龙天耳目,不可擅敲;经、像、锡杖、衣、钵、宝幡、华盖等物不可随处乱翻乱摸。以免破坏寺院的清静庄严。
         6、听经——无论是随喜参加早晚课还是听法师升大座讲经或讲开示,都不能拥挤、吵闹、抢位子或进出不定、坐起不定、咳嗽谈话。若是参加早晚课,进入殿堂后,须先面向对佛问讯后礼佛三拜。然后按进殿先后逐一排列整齐,静候佛事开始。如中途退出,须对佛行三拜礼后从边门或后门悄悄退出。若是听法师讲经,进入经堂对佛行礼后要按先后顺序挨个落坐。落坐后须端身正坐或结伽趺坐,切不可翘着二郎腿或趴伏在桌上。也不可向熟人招呼。若中途退出,起立向法师行合十礼后,静悄悄从旁边退出,不可招呼示意别人一起退出。
         7、阅经——无论在家或在寺院,看经之前须先净手,然后将经典放于经架或桌上平看,恭敬受持。不可卷起握在手上或放在腿上看;亦不可坐在床上看;亦不可边走路边看。看完之后要收藏起来,供于佛堂或放在经橱。没有看完须用经盖或干净手帕盖上,待接着再看。切不可随处乱丢乱扔,或放在床头,起轻慢心,不但无功,反至招罪。
         8、用斋——用斋是对食素者而言。大丛林里出家人把吃饭、用斋叫过堂。饭前要先唱诵供养咒,要心存五观(1、计功多少,量彼来处;2、忖己德行,全缺应供;3、防心离过,贪等为宗;4、正事良药,为疗形枯;5、为成道业,应受此食);饭后要唱诵结斋咒,把受食功德回向十方法界一切佛法僧及十方法界一切众生。吃饭时要平钵无声(现在大多用碗),饭菜要吃得干干净净,以免浪费。如果居士随出家人一起过堂吃饭,至少要做到无声和食净。碗、筷、盘子要摆放整齐,不得超过桌子的边缘。若不是吃过堂饭也不要大声喧哗、拥挤不堪,应按次序坐好,吃干净碗盘里的饭菜,再从出口处走出。
        以上八条是最常见的八个方面,谨作参考。望各位同修见贤思齐,共同维护寺院的清静庄严。

上一条:佛学宝典

下一条:文明敬香