当前位置: 首页>佛教文化>佛教知识

佛事仪式

发布日期:2010-03-24    字体大小:  

1、三大观音香会
        每年农历二月十九、六月十九、九月十九,是普陀山观音三大香会期,相传这三天分别为观音诞辰日、观音得道日、观音出家日。海内外佛教徒纷纷从四面八方云集普陀山敬香朝拜和参加香会。香会活动程序:十八夜,全山僧众做佛事,称“祝圣普佛”;香客夜坐寺院大殿,通宵不眠,称“坐夜”。十九凌晨众香客三步一拜齐登佛顶山礼佛。

 2、水陆法会
        水陆法会是极为隆重的大型佛事,全称为“法界圣凡水陆普渡大斋胜会道场”,相传始于梁武帝,多在佛诞日(农历四月初八)或观音香会(农历二月十九日、六月十九日和九月十九日)举行,一般连续七天。水陆法会,一是对历代宗亲的追荐超度;二是将功德回施施主自身及亲属增福延寿;三是救助六道众生离苦得乐。  
 
 3、普佛
        普佛分祝圣普佛和随课普佛。祝圣普佛又称大普佛,在观音香会(农历二月十九日、六月十九日和九月十九日)或佛诞日(农历四月初八)举行。随课普佛又称小普佛,插入早晚课诵中进行。
 
 4、焰口
        焰口是根据《救拔焰口饿鬼陀罗尼经》而举行的一种佛事仪式。一般在黄昏或晚上举行,供以饮食以度饿鬼,亦为对死者追荐的佛事之一。
 
 5、佛七
       佛七亦称“打七”。本是净土宗修行人为修道业而定的克期取证之法,一般连续七天。

6、拜忏
        拜忏是为忏除以犯罪过,悔不再犯,以便来日积极修行的一种仪式。有梁皇忏、药师忏、净土忏、水忏、大悲忏、地藏忏等。

来源:普陀山游人中心

下一条:佛教常用“呗器”、“服装”简述