当前位置: 首页>佛国春秋>历史文化

宗教历史

发布日期:2010-03-24    字体大小:  

        相传秦方士安期生卖药东海边,曾渡海七上普陀,现存“仙人井”遗迹。西汉末年,梅福因朝廷政治黑暗,忠言得不到采纳。于是弃官归隐,最后遁迹普陀山,采药炼丹,修道济世。普陀山古称“梅岑山”,即因梅福而得名。现尚有炼丹洞、梅福庵等遗迹。
        普陀山观音道场始于唐代。咸通四年(863),日僧慧锷从五台山请得观音圣像回国,途经普陀山莲花洋遇风涛,舟触新罗礁,漂到潮音洞附近,置像于洞侧,称“不肯去观音”。后梁贞明二年(916)建“不肯去观音院”。
        普陀山历经千年沧桑,宋、元两代是普陀山佛教兴盛期。
        宋绍兴元年(1131),住持真歇禅师奏请朝廷,易律为禅,迁移700      多渔户出山,普陀山遂成佛教净土。
        清康熙三十八年(1699),康熙帝御书“普济群灵”、“普济禅寺”和“天花法雨”、“法雨禅寺”赐普陀山。
        至民国时期,山中有3大寺,88庵院,128 茅篷,僧侣数千。
        1966年,因“文化大革命”,宗教政策遭破坏,宗教活动中止。
        1979年以来宗教政策得以重新落实,佛地重光。
        普陀山观音道场的形成,除日本高僧慧锷留“不肯去观音”外,还有四个原因。其一,观音信仰在我国广泛传播;其二,唐中期明州(今宁波)港的崛起以及通往朝鲜、日本等国的“东亚海上丝绸之路”的形成;其三,印度佛教衰落以及印度“布怛洛迦山”的“消失”;其四,我国历代帝王推崇和历代高僧大德的不懈努力。

来源:普陀山游人中心

下一条:本山名僧