当前位置: 首页>梅岑纵横>社情民意

普陀山学校开展走进“佛茶”实地参观体验活动

发布日期:2016-04-18    字体大小:  

    4月15日,普陀山学校开展了第三次“善行”实地参观体验活动——走进“佛茶”之旅。在佛茶之旅开始之前,老师向学生们介绍了有关红茶、绿茶等茶的区分,制茶的工艺步骤及佛茶的历史、典故等相关知识。“老师,什么是杀青?”,“老师,为什么要采摘一叶一芽的茶叶?”同学们带着满满的疑问开始了佛茶之旅。

    活动首先来到了位于隐秀庵附近的佛茶种植地,蓝天、白云、绿树,好一派春日风光,一排排整齐的茶树映入眼帘,茶树上已长满了嫩芽嫩叶。普陀山茶厂余副经理告诉孩子们:“采摘茶叶关键是摘茶树上最顶部的,而且要挑选大个子的茶叶,以一片叶子带一棵嫩芽,也就是俗称的一芽一叶为最佳茶叶。”在余阿姨的指导下,孩子们两个一组,三个一伙开始了采茶体验,茶园里欢笑声此起彼伏。
    采茶体验结束后,我们又来到了位于龙沙社区的普陀山茶厂。茶厂里有许多制作工具,工人们正在紧锣密鼓的工作。余阿姨一边介绍一边回答孩子们的问题,甚是热闹。最后,在茶厂师父的指导下,每位学生还体验了“炒茶”过程,学生们纷纷感慨:“原来,我们日常喝的茶需要经过这么多复杂工序!”
    此次“佛茶”之旅活动,为学生提供了体验式学习的平台。在体验中增长知识,在活动中启迪智慧。今后,我校还将开展更多的体验式教育活动,以丰富学生的校园生活,提高学生的“善美”意识。
来源:普陀山学校

上一条:普陀山学校开展第二站“善行”之爱家乡实地参观活动

下一条:普陀山学校开启善行之爱家乡实地参观活动