当前位置: 首页>梅岑纵横>社情民意

“普陀山”轮船员积极救助落水者

发布日期:2017-04-13    字体大小:  

    2017年4月12日19:15时左右,普陀山轮离第56航次开航时间只剩一刻钟,去普陀山的旅客正在客运部船员的引导下陆续上船,轮机部已做好一切开航准备工作,甲板部正在驾驶台瞭望做开航前的最后准备工作,就在这时,驾驶台值班水手周武益突然发现吴淞5号泊位码头里舷的水面上,从上游漂来一个落水者,这名落水者在昏暗的灯光下无力地扑腾着,湍急的水流正将他冲下下游。周武益看到这个情形一边大声呼叫,一边向船长报告,船长接到报告后立即组织本轮船员实施营救,并通知客运部向吴淞水上派出所报警及准备毛毯等暖物,这时水手长高玉明、轮机长丁国民、客运主任张良如等人已在落水者附近的码头边准备好绳子、救生圈等器材,当时那位落水者已经在水上漂浮时间过长,正挂在水中的码头链条上,已奄奄一息,根本无力将救生圈套到自己的头上,连手握绳子力气都使不出了,水手长高玉明看到这个情况后,二话不说,第一个不怕水冷顺着码头锚链下水,把救生圈套住落水者并用绳子绑住落水者,经过全体救护队员的不懈努力,耗时20分钟左右,终于把落水者救上岸,并及时把落水者移交吴淞水上派出所。

    当时正值本轮上客期间,有好多旅客围观,在落水者救上岸后,所有的旅客都拍手称好,并竖起大拇指,有的拍照,有的发微信。普陀山轮的救人事迹在广大旅客心中引起共鸣。高玉明同志再过一星期就退休了,但他不顾危险,坚守岗位,努力“站好最后一班岗”,这样的老同志值得我们所有人致敬。
 
来源:海星公司

上一条:拾金不昧展美德 爱岗爱民树榜样

下一条:助人为乐 情暖人间