普陀山文化“三成果”面世

发布日期:2004-11-10    字体大小:  
    11月8日下午,《中华普陀山》、《普陀山揽胜》、《慈航慧炬化丝路》在普陀山息耒小庄举行了首映、首发仪式。 
    历时一年多,耗资37万元的《中华普陀山》是一部全面、深入探究普陀山佛教文化、观音信仰的大型文化宣传片,由香港凤凰卫视高级节目策划人、清华大学美学博导王鲁湘教授策划,凤凰卫视台精心拍摄制作而成。
《普陀山揽胜》是普陀山佛教研究所王连胜先生主编的,是继其百万字的《普陀洛迦志》之后的又一力作。该书在全面、详实地占有大量资料基础上,对普陀山景观的历史文化内涵进行了全新诠释,是了解普陀山历史,研习普陀山文化的一本有价值的参考书。
    《慈航慧炬化丝路》是去年观音文化节期间举办“普陀山与海上丝路”国际研讨会后,由浙江海洋学院海洋文化研究所所长方牧教授主编的论文选辑。该书分为“东亚海上丝绸之路”和“普陀山与观音文化”两部分,共收集包括韩国、日本学者在内的25篇学术论文,对普陀山作为古代“东南亚海上丝绸之路”必经之路的作用和影响,及普陀山的历史沿革、风土人情和观音文化等进行了多方面的分析考证。
  三部文化精品的发布,对于普陀山的文化兴旅,促进观音文化的传播都将起到积极的作用。(张明化供稿)
作者:admin    来源:普陀山管理局

上一条:普陀山出台《扑救森林火灾应急预案》

下一条:合兴村有了自己的小报