当前位置: 首页>新闻中心>政府文件

新区普陀山-朱家尖管委会党政办公室关于建立普陀山-朱家尖管委会村和社区组织换届工作联系督导制度的通知

发布日期:2017-03-22    字体大小:  

                                                     普朱党政办发〔2017〕26号

 

镇、街道,委机关各局办,委属各单位,各有关单位:

    为认真贯彻落实全市村和社区组织换届工作领导小组会议精神,切实加强对普陀山朱家尖功能区村和社区组织换届工作的督查指导,确保换届工作按计划圆满完成,决定建立村和社区组织换届工作联系督导制度。现将有关事项通知如下: 

    一、联系督导组安排

    普陀山-朱家尖管委会村和社区组织换届工作领导小组相关成员单位分别联系一个镇(街道),全面负责联系督导该地的村和社区组织换届工作。

    普陀山镇:

    牵头单位—委社会事业发展局

    成员单位—驻委纪检组、委财政局

    朱家尖街道:

    牵头单位—委党群工作部

    成员单位—委综管局、普陀山公安分局

    二、主要任务

    (一)指导督促联系点健全各级村和社区组织换届工作领导机构及工作机构,制定工作方案和工作计划,及时召开工作部署会和业务培训会,扎实推进各项工作,确保换届工作有序开展。

    (二)到联系点巡回检查指导换届工作,了解掌握省、市委、管委会各项要求的贯彻落实情况,开展选情分析,逐村建立问题清单、任务清单和责任清单,督促指导联系点按照省、市委、管委会的统一部署按时保质完成换届任务。

    (三)督促、检查选情复杂、矛盾突出、问题较多的村和社区建立功能区和镇(街道)领导包干制度,抽调不少于3人的精干力量组建专门攻坚组驻点指导,推动落实各项工作举措。

    (四)督促指导联系点准确把握“四过硬、五不能、六不宜”资格条件,紧紧围绕战斗力标准,选优配强村和社区领导班子,加强社区、村融合运作,依法依规组织开展选举工作。

    (五)督促指导联系点严格执行“九严禁、十不准”的换届纪律要求,了解掌握开展换届纪律宣传情况,严厉查处打击拉票贿选违法违纪行为。

    (六)指导联系点加强工作研究和分析总结,提炼成功经验和有效做法,为功能区村和社区组织换届工作提供借鉴。

    (七)每月向委村和社区组织换届工作领导小组书面报告联系指导和督查工作情况,提出意见和建议,加强与市督导组的对接联系,对口做好配合服务工作。

    三、有关要求

    (一)联系督导组在管委会村和社区组织换届工作领导小组的领导下,紧紧依靠镇(街道)党(工)委开展工作,在总体部署和重大问题上多与镇(街道)及有关部门沟通,帮助把好换届工作的方向,要研究制定督导工作计划,在具体工作中要坚持原则,认真督查,帮助解决实际问题。

    (二)联系督导组每月至少一次到联系点督促检查、指导换届工作,要体现转变作风的要求,尽可能多地采取不打招呼的明查暗访了解实际情况,每月向领导小组作一次汇报。

    (三)为主动防范突发事件,由委综管局牵头会同驻委纪检组、委党群部、委社发局、公安分局成立委村和社区组织换届工作领导小组应急处理组,负责收集分析功能区村和社区组织换届工作期间的维稳、治安及网络舆情动态;负责功能区村和社区组织换届工作安全应急和维稳保障以及突发事件、网络舆情处置工作。

    (四)应急处理组要加强与联系督导组以及镇(街道)村和社区组织换届工作领导小组应急处理组联系,每星期联系次数不少于一次,对全局工作进展是否平稳,是否有较大的事件或突发事件进行了解,及时掌握苗头性、倾向性问题,当发生重大突发事件时,应立即协调各有关部门帮助镇(街道)做好应急处理和安全保障工作。

    (五)镇(街道)要主动加强与联系督导组、应急处理组的沟通联系,及时汇报换届工作进展情况,充分尊重他们提出的意见建议,结合实际抓好落实;要积极支持、密切配合做好联系指导督查和应急处理工作,确定专人进行联络,及时提供换届工作材料,为推动工作稳妥有序开展提供必要的条件。

 

 

                                                浙江舟山群岛新区普陀山-朱家尖管理委员会党政办公室

                                                               2017年3月22日

 


                                                                                           

  抄送:市委组织部。                                                                     

 浙江舟山群岛新区普陀山-朱家尖管理委员会党政办公室                        2017年3月22日印发 

 
来源:普朱管委会党政办

上一条:新区普陀山-朱家尖管委会党政办公室关于开展普陀山朱家尖首届全民读书节活动的通知

下一条:新区普陀山-朱家尖管委会党政办公室关于认真做好村和社区组织换届选举工作的实施意见