当前位置: 首页>新闻中心>政府文件

关于印发2017年度普陀山朱家尖安全生产委员会工作要点的通知

发布日期:2017-04-06    字体大小:  

                                                        普朱安委〔2017〕1号              

 

安委会各成员单位:

    现将《2017年度普陀山朱家尖安全生产委员会工作要点》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

 

                                                                      普陀山朱家尖安全生产委员会

                                                                            2017年3月6日

 

 

 

 

                                 2017年度普陀山朱家尖安全生产委员会工作要点

 

    一、指导思想:认真贯彻党的十八党以来历次全会精神和习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示批示精神,全面落实国家、省、市安全生产工作会议精神,以深入贯彻落实党中央、国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》为动力,以建立风险管控体系防范遏制重特大事故为重点,以“明责强基”为工作主线,牢固树立发展决不能以牺牲人的生命为代价的红线意识,坚持标本兼治、综合治理、依法治理、源头治理,进一步完善安全生产责任体系、风险防控体系、教育培训体系和应急救援体系,持续深化重点行业领域专项治理,狠抓隐患排查,严格落实安全监管和防范措施,夯实安全生产基础,推进安全生产改革创新,着力提升依法监管能力和安全生产整体水平,为党的十九大胜利召开创造良好的安全发展环境。

    二、工作目标:实现事故总量继续下降,死亡人数、单位生产经营活动死亡率持续为零,重点防范和坚决遏制较大影响生产安全责任事故发生,确保全面完成市安委会对管委会的考核任务,全力维护安全生产大局稳定和人民群众生命财产安全,为功能区发展建设提供有力的安全生产保障。

    三、主要任务

    (一)坚决坚守安全生产红线。

    1.认真贯彻落实《意见》精神。2016年12月18日,中共中央、囯务院印发了《关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016〕32号)。要高度重视、认真学习,深刻认识其重大现实意义和深远历史意义,自觉把思想和行动统一到党中央国务院、省委省政府、市委市政府和管委会的重大决策部署上来,以认真负责的态度和求真务实的工作作风,结合实际,创造性地抓好贯彻落实,确保该文件确定的改革任务和工作措施落实到位、见到成效。

    2.认真分析研判安全生产形势。认真总结、深入研判属地、部门、行业的安全生产形势,分析研判近年来己发生事故的特点,找出事故易发、多发、高发的原因,分析研判潜在的尤其是重点时期、重点时段等风险隐患,找出事故发生的规律性问题,及时提出安全预警,落实有效安全防范措施。

    3.认真查补安全生产短板。当前功能区安全生产仍存在诸多薄弱环节,潜在的安全风险不容轻视。要深入分析和深刻汲取安全事故教训,认真查补在安全生产各个方面存在的短板,提出针对性和操作性解决问题的思路和措施,不断破解安全生产难题,大力提升安全生产治理能力。

    (二)织密织紧安全生产责任网。

    4.全面落实党政安全生产职责。按照“党政同责、一岗双责、失职追责”原则,建立完善履职报告、责任考核、警示约谈、“一票否决”等工作制度,全面落实各级党委、政府及班子成员安全生产责任,及时协调解决重点难点问题。进一步落实安全生产综合监管、行业监管和属地监管责任。依法强化落实镇(街道)安全监管职责。

    5.完善安委会“1+X”组织体系。完善管委会、镇(街道)两级安委会“1+X”组织结构和责任机制,健全安委会(安委办)、专业安委会(专业安委办)的工作职责、制度,强化落实专业领域内的安全生产监管责任。切实加强各级安委会、专业安委会对本领域安全生产工作的统筹协调和指导服务。

    6.全面推进督查考核机制。健全各级领导班子成员安全生产责任制,逐级签订安全生产目标管理责任书,坚持实行安全生产定期点评、综合督查、暗访暗查等工作制度。修订完善安全生产目标管理考核细则,统筹整合、科学设定安全生产目标管理指标,实行过程考核与结果考核相结合,严格落实安全生产“一票否决”制度。

    7.强化企业主体责任落实。根据《舟山市生产经营单位安全生产和职业卫生主体责任指南》,督促企业严格履行安全生产和职业健康法定职责,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。深化安全生产标准化规范化创建,强化标准化运行过程管控,开展标准化回头看,落实企业安全标准化创建的持续效应。全面实施企业安全生产诚信管理,及时向社会公布黑名单企业和企业违法处罚以及事故的查处情况。加强企业班组安全建设,督促指导企业把安全生产工作的重心下移至现场,关口前移至班组。

    8.严格安全责任追究制度。实行党政领导干部任期安全生产责任制,做到为官一任、确保一方平安。实施安全生产警示通报和红黄牌警告、约谈等措施,对发生重大涉险事件和责任事故的严格实行责任倒查和追究。严格职业和行业禁入,对被追究刑事责任的生产经营者、对事故发生负有重大责任的社会服务机构和人员,依法依规实施相应的职业和行业禁入。严肃查处安全生产领域权钱交易等腐败行为,对瞒报、谎报、漏报和迟报事故的单位和个人依法依规追责。

    (三)从细从实治理安全隐患。

    9.着力构建安全生产预防体系。坚持标本兼治、综合治理、依法治理、源头治理,着力构建完善安全生产责任、风险分级管控与隐患排查治理双重预防、依法治安制度机制、基础保障和应急管理等五大体系建设,把安全风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面,有效遏制重特大事故发生。

    10.强化企业隐患治理。积极依托市安全生产隐患排查治理信息平台和管委会相关企业隐患排查治理统计汇报,强化企业隐患排查治理力度,完善信息报送、治理反馈、统计分析等功能,实现对隐患排查治理的动态跟踪记录,督促企业严格落实隐患排查、整改,形成企业隐患“自查、自报、自改”持续改进闭环管理机制。强化隐患排查治理监督执法,对重大隐患整改不到位的企业依法采取停产停业、停止施工、停止供电和查封扣押等强制措施,按规定给予上限经济处罚。

    11.保障重点项目安全推进。加大对禅意小镇、观音法界、航空产业园、国际海岛旅游大会永久性会址等重点项目工程的安全生产服务工作,进一步推动建设施工单位安全生产主体责任和业主单位安全监管主体责任的落实,切实把各项安全措施落实到位,有效预防和控制各类安全事故的发生。

    (四)强力强推安全专项整治。

    12.加大渔业安全生产专项整治力度。按照“三增”、“三减”、“三严”要求,进一步加大渔业安全专项整治力度,不断强化渔船编组管理和安全动态点验,提升渔船信息化管理水平,坚决遏制重特大事故发生。加强对渔运船、休闲渔船、涉氨冷藏渔船等安全专项整治,有效防范安全事故发生。

    13.继续深入开展水路货运船舶安全专项整治。深入查处辖区海域的内河船舶、“三无”船舶、证书不齐船舶以及船舶超载、船舶未按要求配备合格船员、船舶未按规定使用AIS设备等违法违规行为,强化船舶装卸作业源头关口管控,清理非法砂石装卸作业点,进一步规范提升水路货运船舶安全管理水平。

    14.积极部署开展消防安全生产专项整治活动。有效部署开展出租房及合用场所消防安全检查,加强对易发生群死群伤事故、人员密集场所、各类娱乐场所等的防控力度。督促企业落实消防安全单位主体责任,组织员工开展消防培训、疏散演练等。

    15.加大其他重点行业领域安全整治力度。突出抓好危险化学品治理,推进落实《危险化学品安全综合治理实施方案》,完善危险化学品监管责任体系,全面摸排危险化学品全链条安全风险,提升危险化学品安全风险管控能力;突出抓好工贸领域“三场所三企业”治理,积极推行智慧用电;突出抓好建筑施工专项治理,深入开展房屋安全隐患排查,坚持不懈打好治危拆违攻坚战;突出抓好特种设备安全整治,加大对大型起重设备、压力管道、压力容器、电梯的监督检查力度。

    (五)严格严肃安全监管执法。

    16.完善安全生产监管体制。发挥各级安委会(专业安委会)的统筹协调作用,明确安全监管部门承担指导协调、监督检查、巡查考核等综合监管职责,各负有安全生产监督管理职责的部门,要健全完善安全生产监管体制,严格落实监管职责。

    17.严格安全准入制度。严把“城乡规划、招商引资、项目建设”安全审查关,严格执行新建、改建、扩建建设项目安全设施“三同时”制度,从源头上把好建设项目安全准入关,杜绝新的安全风险产生。严格安全生产许可条件,严把生产、经营等许可证核发(换发)关。

    18.建立“双随机”执法抽查机制。进一步完善权力清单和责任清单,建立“双随机”(随机抽取检查对象、随机选派检查人员)抽查机制,全面实施安全生产与职业卫生执法监管“一体化”。运用信息化执法手段,进一步加强安全生产规范化建设。 

    (六)抓紧抓牢安全教育培训。

    19.构建安全生产宣传网络。统筹各类安全生产宣传资源,构建多媒体、立体式、全方位的安全生产宣传网络;加大安全生产领域改革等重点工作的宣传力度,开展安全生产工作创新奖评选活动。

    20.注重安全生产宣传培训。积极开展企业安全培训专项执法检查,督促企业严格落实安全培训制度,提升企业员工安全素质。重视领导干部和安全监管人员的安全业务和专业培训,不断提高安全生产管理水平。

    21.继续开展安全生产月活动。统筹兼顾、多措并举、多渠道、全方位、立体化开展全国安全生产宣传月活动,持续推进“安全社区”、“安全文化建设示范企业”创建工作,切实抓好消防安全“七进”活动。

    (七)建优建强安全监管队伍。

    22.加强基层安监队伍建设。深入推进镇(街道)安监站规范化创建,在示范和达标安监站的基础上,开展创建“履行职责、行政执法、隐患排治、基础保障、队伍建设”“五星”镇(街道)安监站活动,全面提升基层安全监管能力水平。

    23.加强应急队伍建设。加强以公安消防为主、各部门协同、社会力量补充的应急救援队伍建设。完善镇(街道)政府专职消防队建设。探索实施政府购买安全生产应急救援服务机制,鼓励重点企业采取市场化方式建立应急救援队伍。

    24.加强党风廉政建设。充分认识新形势下加强干部队伍建设的重要性,坚持管队伍与严执法相结合,眼睛向内,认真落实《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党廉洁自律准则》,进一步加强自身政治建设、思想建设和作风建设,切实增强责任意识、执法意识和廉洁意识,健全完善内部管理制度,切实从制度上防止以权谋私、徇私枉法等现象的发生,以强烈的责任感、事业心,以严明的法纪、有效的监督,确保安监人员切实担负起维护人民群众生命财产安全的光荣使命。

 

 


                                                                                      

 新区普陀山-朱家尖管委会党政办公室                                     2017年3月15日印发 

 

 

来源:普朱管委会党政办

上一条:新区普陀山-朱家尖管委会党政办公室关于印发普陀山-朱家尖管委会督查巡察工作方案的通知

下一条:普陀山-朱家尖管委会  普陀山风景区管委会关于表彰2016年度信访工作先进集体和先进工作者的通报