普陀山朱家尖景区管理服务5+1模式正式启动

发布日期:2018/5/14      信息来源:委文广局    字体大小 :   

请稍候...

      5月11日,景区管理服务模式“5+1”模式启动仪式在朱家尖慈航广场举行。新区党工委副书记,管委会党委书记马国华,市政协副主席、管委会主任蒋志伟,市志愿者协会会长冯淑仙以及委领导班子成员等出席。

      景区管理服务“5+1”模式,即实施“党建引领+综合管理+社会融入+志愿参与+智慧服务”模式,出台并实施普陀山景区“旅游不文明行为记录”管理暂行办法。通过探索党的建设引领基层治理的新路径,带领功能区广大党员、干部职工和居民群众共同参与景区管理;通过探索建设“大城管”管理服务体系,全面实施以城管为主体的综合执法队伍、相关执法部门共同参与的联合执法体系,实施公安配套、执法保障的管理模式;坚持社会融入,实施景区面上管理服务和行政管理有机分离,尝试引入第三方社会服务机构参与景区管理;坚持志愿参与,以社会志愿者为辅助,建立“执法队员+党员干部职工+社会志愿者”三位一体网格志愿管理队伍;依托“12345”“3191919”“3161616”投诉服务平台和镇、街道“四个平台”,大力推进视频、网络、移动通讯等技术在景区综合管理中应用,建立覆盖全域的智慧景区综合管控系统;通过旅游不文明行为记录“黑名单”方式惩戒游客的不文明行为,发动社会力量推进文明旅游工作。

      启动仪式现场,管委会相关负责人为执法大队、网格和社会志愿服务队授旗授牌,与第三方社会服务机构-上海城东清洁服务有限公司签约,并按下普陀山朱家尖智慧景区综合管控中心平台启动键。功能区上下541名干部职工、志愿者等共同宣誓,将从自身做起,更好地去服务景区,服务游客,提升景区美誉度和游客的满意度,努力打造全市乃至全省、全国景区管理服务的新样板。仪式结束后,全员将分时段下沉一线,共同参与景区管理服务。