党建引领提升朱家尖发展新高度

发布日期:2017/7/20      信息来源:    字体大小 :   

      近年来,朱家尖街道党工委不断探索创新管理模式,创新党建活动载体,扎实推进了基层组织建设,为强力推进“全景朱家尖”建设、打造普朱管委会 “1123区域党建”提供了坚强的组织保障,有效的发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用。
      抓关键少数、以上率下、当好表率。村社干部队伍是浙江铁军的基层连队,只有选优配强村两委班子成员,强化基层党组织书记的示范引领,才能提升基层支部整体工作水平,才能打赢“五大会战”。今年,以村级组织换届选举为契机,街道8个社区党总支,27个股份经济合作社党支部进行换届选举。同时,省、市、功能区管委会、街道各个层面举办了村社主要负责人培训班,舟山自贸港区建设专题讲座等培训班,旨为村社书记能当好推动发展的“领头雁”、深化农村改革的“实干家”、服务群众的“贴心人”。
      抓党建品牌、补齐短板、破解瓶颈。积极探索党建工作新思路新举措,促使基层党建工作充满生机与活力,始终将党建引领贯穿各项工作,鼓励基层支部以“一总支一品牌,一支部一特色”为工作载体,在补短板、破瓶颈上发挥主体作用。今年,根据各单位、村社实际,确立了36个党建项目,内容包含服务旅游、综合环境整治、五水共治、区域党建合作共建等各个方面。如东沙、老佃房两个党支部申报的“党建引领 ‘东荷嘉园’发展,提高服务质量,促产业发展”和“党建引领特色民宿村建设”项目,东沙、老佃房两个党支部结合当地实际,高质量开发旅游资源,高起点规划民宿开发,高覆盖利用网络平台,开创了乡村发展新局面。
      抓惠民暖民、直通民意、惠及民生。落实“走村不漏户、户户见干部”要求,全面推行党员干部“四必到、四必访”制度,坚持问题导向,融改于做,针对群众关注的居住安全、环境卫生、社会保障、文体活动等问题,能及时制定整改计划并落实。推进“最多跑一次”改革,删繁就简,予民方便,争取数据多跑腿,让群众少跑路。不断优化党员志愿者队伍,每个社区党总支成立了剿灭劣Ⅴ类水党员志愿者队伍,为全面打赢五水共治大会战,开启了新征程。不断完善关爱制度,组织“微心愿”活动,今年5月,党员干部主动认领并达成群众的小心愿100多个;6月,管委会、街道班子领导走访慰问街道困难党员62名,实实在在提升了党员群众的获得感。