朱家尖莲花路改造提升工程启动

发布日期:2017/10/30      信息来源: 小城镇环境综合整治办    字体大小 :   

      投入7000万元的朱家尖莲花路改造提升工程日前正式启动,计划于明年6月全线完工。工程完工后,将进一步释放朱家尖街道主城区道路空间。

      莲花路南起学院路,北至香莲路,是朱家尖大洞岙的重要主干道。原先该路段整体空间比较单一,马路交叉拐角处空间格局简单,各式各样的广告牌,居民自己安装的防盗窗及空调外机等,令道路建筑立面构件整体比较杂乱。朱家尖街道相关负责人介绍,此次道路改造提升工程,将突出莲花路在公共开放空间方面的改造,打破其原有的空间格局,使其更具开放、多样、灵活。

      此外,还将强化道路建筑立面的整体性和协调性,按建筑类型统一檐口设计,重新统一广告牌的安装位置,底层统一加建,立面重新粉刷,根据新旧建筑的形态、功能、材质和色彩,在保留其三段式建筑特性的基础上,结合地域传统建筑元素,改造莲花路沿街建筑。

      改造后的莲花路道路宽为40米,双向四车道,以绿化隔离带进行车道分割,辅道内侧设有平行式停车位。此外,在莲花路与福兴路交叉路段有一处占地约800平方米的广场用地,地处城市形象展示关键位置,有较为良好的优势景观展示面和集散空间。那里将设计改造成为朱家尖主城区的城市广场,供当地居民及游客休憩驻足。本次道路改造还将对周边的停车场进行拓宽,缓解停车压力。“这次对莲花路的全面提升改造,从店铺外立面到道路和景观节点都将焕然一新,重点营造朱家尖滨海气质。 ”该负责人说,今后道路两边还将栽种大王椰子、棕榈等特色植物,模拟海底形态,呈现出色彩鲜明、层次分明的美学效果。